Инфекционный трахеобронхит

(ПИТОМНИКОВЫЙ КАШЕЛЬ)

Возбудитель

Основной возбудитель инфекционного трахеобронхита - Bordetella bronchiseptica. Часто этот возбудитель обнаруживается одновременно с вирусной инфекцией. Общее состояние собаки при этом не ухудшается. После инкубационного периода длящегося примерно три дня, у животного начинается кашель и появляются гнойные выделения из носа.

Клиническое проявления.

В зависимости от вируса-возбудителя проявляются различные симптомы. Вирус параинфлюэнцы вызывает легкое воспаление в области носоглотки и кашель, длящийся несколько дней. Это высокозаразный возбудитель легко передается собакам, находящимся поблизости.

Различные микоплазмы, присутствующие в организме животного, могут усиливать патогенное действие других микроорганизмов, хотя сами по себе симптомов заболевания не вызывают.

Наиболее общей клинической формой питомникового кашля, или трахеобронхита, является сухой, резко выраженный и продолжительный кашель. Симптомы исчезают меньше чем через неделю или сохраняются в течении нескольких недель при более тяжелых формах заболевания. Часто одновременно с кашлем отмечают воспаление конъюктивы, миндалин и глотки. Но как правило, на общем состоянии здоровья собаки это не отражается.

В редких случаях у собак с угнетенным иммунитетом заболевание протекает в более тяжелой форме, приводя к пневмонии и ухудшению состояния. Данная форма заболевания развивается в течении непродолжительного времени.

Диагноз легче поставить внутри популяции, чем у отдельной особи: питомниковый кашель быстро передается другим животным и соответствует представленному выше описанию. Лабораторное исследование выделений из носовой полости позволяет выявить вирусы и бактерии, вызывающе заболевание, что необходимо для правильного выбора лечения.

Для того чтобы выявить питомниковый кашель у изолированного животного, необходимо исключить другие заболевания, вызывающие аналогичные симптомы.

Ценность проведения лабораторных исследований для уточнения диагноза до начала лечения ограничена.

Лечение.

Единственным действенным средством против инфекционного трахеобронхита является применение антибиотиков в форме спрея. Если лечение назначается в течении 48 часов после появления первых симптомов, эффективным может оказаться использование сыворотки, действие которой направленно на основной болезненный микроорганизм. Кроме того, собакам дают препараты, облегчающие кашель, чтобы улучшить их самочувствие.

Меры профилактики.

Проведение профилактических мероприятий снижает риск возникновения заболевания. Важное значение имеет планировка питомника: специально оборудованная открытая территория для прогулок, поддержание постоянной температуры в помещениях, тщательная и регулярная уборка и дезинфекция. Для новых собак, появляющихся в питомнике, целесообразно введение карантинного периода и, возможно, вакцинация. Существует несколько вакцин, эффектность которых различна.

Связаться с нами

Владелец питомника Фирсанова Ольга
+7(916)954-59-64
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
г. Москва - г. Зеленоград

Последние новости

Яндекс.Метрика